集團要聞

多要素、多維度、多層面 國機集團深度參與第二屆中國國際進口博覽會

發布時間:2019-11-07 文章來源:黨委工作部 閱讀次數:

  黃浦江畔,勝友如云。11月5日,第二屆中國國際進口博覽會(以下簡稱“進博會”)在上海隆重開幕。國家主席習近平出席開幕式并發表主旨演講,倡議共建開放合作、開放創新、開放共享的世界經濟。

神马影院我不卡  國機集團深度參與進博會,順利完成高端裝備三號館招展工作和室外冰雪裝備展區相關工作,成功協辦國務院國資委中外企業合作論壇及中央企業簽約儀式,全力承擔官方車輛保障服務,簽署17份進口采購合約,助力進博會越辦越好。 

神马影院我不卡  習近平主席指出,首屆進博會上宣布的開放措施已經基本落實。作為中央企業,國機集團在首屆進博會上與來自16個國家的企業簽署了21項合同,很多項目具有里程碑意義。一年來,簽約項目推進順利,其中,與烏克蘭谷物貿易項目已執行谷物貿易81萬噸,并帶動相關農業工程項目積極推進;現場銷售的招展展品基本安裝調試完畢。項目落實促進國機集團對外合作進一步深化。

神马影院我不卡  今年,國機集團參與進博會各項工作又有新突破。作為官方招展機構,國機集團負責的高端裝備三號館實現參展國別、行業雙新增,共有來自14個國家和地區的36家展商參展,新增企業10家,包括起重、型材彎曲、3D打印、工業潤滑劑等細分行業的龍頭企業,參展面積約7000平方米。參展商們帶來了最先進的智能制造系統、核心裝備及技術,展品涵蓋智能及高端裝備的各個細分領域。 

神马影院我不卡  11月5日下午,國務院國資委黨委書記、主任郝鵬,國務院國資委副主任、黨委委員任洪斌一行來到高端裝備三號館巡館。國機集團黨委書記、董事長張曉侖,黨委常委、副總經理丁宏祥等陪同。在了解招展情況后,郝鵬頻頻點頭肯定。在各展臺,郝鵬與參展商進行了深入交流。在德國利勃海爾集團展臺,他饒有興致地觀摩通過國產大飛機C919前起落架展示的關鍵技術。在日本山崎馬扎克株式會社展臺,他深入了解采用人工智能主軸的復合加工中心,強調一定要發展高端裝備。在國機集團下屬恒天集團境外企業TAM公司展臺,他興致勃勃地參觀了企業針對航空業設備綠色化趨勢自主研發制造的E-VIVAIR純電動機場擺渡車,詳細了解產品情況。得知該產品具有零尾氣排放、低噪音污染等特點,具備制動能量回收、快速充電和太陽能車頂系統等,能夠提供全球載客量最大的乘客空間等情況,郝鵬予以充分肯定,并要求不斷加強科技創新,繼續把產品做好,提升產品的核心競爭力;同時加大品牌推廣力度,加強央企間合作,積極拓展國內市場。 

神马影院我不卡  西班牙尼古拉斯克雷亞公司的龍門加工中心(FOX-50)在亞洲首次亮相,是展區內重量最大、體積最大的展品;英國著名跑車品牌阿斯頓馬丁拉共達展示首款SUV車型;德國通快集團首發展示數控二維激光切割機,該機型在德國工業4.0裝備應用中扮演重要角色;德國斯棱曼激光科技集團展示SLM?激光選區熔化設備(SLM?280 2.0),這是目前德國工業級應用中先進金屬增材制造設備;日本大隈公司在我國首發展示銑車復合加工中心MULTUS U4000。

  國機集團還全面負責新開辟的室外冰雪裝備展區招展、搭建、運營等工作。該展區由冰雪體驗區、展覽展示區等組成。其中體驗區包括冰上項目體驗、雪上項目體驗、VR互動體驗、雪泡體驗以及冰壺體驗等項目,均采用真冰、真雪。

  作為進口采購的主力企業成員,今年,國機集團組織了近900人的采購團參加進博會,10家下屬企業與17家合作伙伴簽署17份進口采購合約,涉及裝備制造、大宗商品、金融服務、展覽服務、特色農產品等,以實際行動踐行全面對外開放。 

  6日上午,在國務院國資委主辦、國機集團協辦的中外企業合作論壇的簽約儀式上,國機集團下屬企業中設集團與西門子股份公司簽署《燃氣輪機與蒸汽輪機采購意向協議》,丁宏祥見證簽約。該項目是中設集團與尼日利亞業主簽訂的聯合循環電站EPC項目下的設備采購合同。該電站項目是國機集團踐行“一帶一路”倡議的典型案例,在促進外國高端機電設備及相關技術進口方面有積極促進作用。 

神马影院我不卡  6日下午,國機集團舉行簽約儀式。集團下屬中設集團、中工國際、恒天集團、中國機床、國機汽車、中機國際、中國農機院、中國一拖、蘇美達股份、中國軸承等10家企業與合作伙伴簽署協議。其中,烏克蘭谷物換中國產品項目由國機集團三家下屬企業與烏克蘭合作伙伴共同簽署合作協議,攜手打造集團海外農業新亮點。項目擬由烏克蘭合作伙伴向烏克蘭農戶銷售國機集團下屬中國農機院、中國一拖的農機裝備,農戶向烏克蘭合作伙伴交付谷物抵償,中設集團下屬中國成套從烏克蘭合作方采購并銷售谷物,谷物貿易款用于抵償農機裝備貨款。項目幫助烏克蘭農戶、農企解決資金難題,保障農產品銷售,對帶動中國產品出口、促進中烏兩國貿易具有積極意義。丁宏祥在致辭中指出,采購合同的簽署既是國機集團日常進口業務的縮影,也是在本屆進博會上進口采購取得的豐碩成果。國機集團將借助進博會這一全球性平臺,與來自世界各國的合作伙伴增強互信、深化合作,進一步擴大進口業務份額,共享中國對外開放成果。 

神马影院我不卡  進博會期間,國機集團黨委書記、董事長張曉侖出席相關活動,集團黨委常委、副總經理丁宏祥,總經濟師劉祖晴,市場總監羅艷,及部分下屬企業負責人參加虹橋論壇、中外企業合作論壇等活動。 

附件:

相關文檔: